منظمة نساء البام لجهة بني ملال- خنيفرة تسلط الضوء على مستجدات ورش مدونة الأسرة

عقد، المكتب الجهوي لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة بتنسيق مع الأمانة الجهوية للحزب بجهة بني ملال خنيفرة، اليوم الجمعة 24 يناير 2025 بمدينة سوق السبت إقليم الفقيه بن صالح، لقاء تواصليا لبسط وشرح مقترحات تعديل مدونة الأسرة.

 

اللقاء أطرته البرلمانية- رئيسة المكتب الجهوي لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة، جوهرة بوسجادة، والأمين الجهوي للحزب نور الدين السبع، وعضو المكتب التنفيذي للمنظمة لبنى أكنشيش، وأستاذة القانون بالكلية متعددة التخصصات بني ملال فتيحة التوزاني، وباحث بسلك الدكتوراه في القانون الخاص بالكلية متعددة التخصصات جامعة السلطان مولاي سليمان بني ملال، عبد الواحد الركيلي، بحضور كل عبد الرزاق فضلي الأمين الإقليمي للحزب بالفقيه بن صالح، والبرلمانيين ابراهيم فضلي وسعيد اتغلاست.

وفي كلمتها الافتتاحية، أكدت السيدة بوسجادة أن هذا اللقاء يأتي في إطار تعزيز الرؤية الملكية السديدة التي تدعو جميع المؤسسات إلى الانخراط في إنجاح ورش مدونة الأسرة في نسختها الجديدة، وكذلك في إطار الدينامية التي سطرتها القيادة الجماعية للأمانة العامة للحزب بخصوص مخرجات مراجعة مدونة الأسرة.

ومن جهته، أوضح السيد السبع في كلمته أن مراجعة مدونة الأسرة، تهدف إلى تقوية مؤسسة الأسرة وملاءمة مقتضياتها مع تطور المجتمع المغربي وديناميته، وما تفرضه متطلبات التنمية، وهي مناسبة أيضا لشرح مقتضياتها للمواطنات والمواطنين بعيدا عن المغالطات التي تروج داخل منصات وسائل التواصل الاجتماعي.

ومن جهتها، قالت السيدة أكنشيش إن مضامين مراجعة مدونة الأسرة تهدف بالأساس إلى تجاوز بعض نقائص واختلالات مدونة الأسرة الحالية، التي ظهرت عند تطبيقها القضائي، وملاءمتها مع تطور المجتمع المغربي وما تفرضه متطلبات التنمية المستدامة، وكذا ملاءمتها مع التطورات التشريعية، بما في ذلك الاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها بلادنا من أجل تعزيز مكانة المرأة وحقوقها، وحماية حقوق الأطفال، والمحافظة على كرامة الرجل.

وقد أشارت السيدة التوزاني إلى أن أبرز التعديلات المقترحة بشأن تعدد الزوجات، التنصيص على إجبارية استطلاع رأي الزوجة أثناء توثيق عقد الزواج حول اشتراطها عدم التزوج عليها من عدمه، والتنصيص على ذلك في عقد الزواج، وفي حال اشتراط عدم التزوج عليها فلا يحق للزوج التعدد وفاء منه بالشرط. وفي حال غياب هذا الاشتراط، فإن المبرر الموضوعي الاستثنائي للتعدد، سيصبح محصورا في إصابة الزوجة الأولى بالعقم، أو بمرض مانع من المعاشرة الزوجية، أو حالات أخرى يقدرها القاضي وفق معايير قانونية محددة تكون في الدرجة نفسها من الموضوعية والاستثنائية.

إضافة الى مجموعة من مقترحات التعديل التي بسطتها السيدة التوزاني بشكل سلس ليفتح باب النقاش فكان تفاعل الحاضرات والحاضرين جد مميز .

كما أوضح السيدة الركيلي أن أبرز التعديلات المقترحة جعل النيابة القانونية حقا مشتركا بين الزوجين في أثناء العلاقة الزوجية وبعد انفصالها، مبرزا أنه بخصوص الحضانة فقد تم اعتبارها حقا مشتركا بين الزوجين في أثناء العلاقة الزوجية، مع إمكانية تمديد هذا الحق بعد الطلاق إذا اتفق الطرفان.

إبراهيم الصبار

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization