من تاهلة متشحة ب “تاسبنيت” .. ليلى بنعلي تؤكد أن المرأة القروية ركيزة أساسية لتحقيق العدالة المجالية والتنمية المستدامة

تحت شعار: “المرأة القروية شريكة في التنمية المحلية والعدالة المجالية”؛ احتضنت جماعة تاهلة بإقليم تازة، يوم السبت 13 يونيو الجاري، لقاء تواصليا خصص لبحث قضايا العالم القروي وتعزيز أدوار المرأة في مسارات التنمية، بمشاركة وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ليلى بنعلي.

وأفادت الوزيرة، في مداخلة خلال اللقاء، أن هذا الموعد يشكل محطة أساسية لتجديد التأكيد على مكانة العالم القروي والجبلي في صلب السياسات العمومية، وعلى اعتبار المرأة القروية شريكا محوريا في التنمية المحلية والعدالة المجالية.

واستهلت بنعلي كلمتها بتوجيه التحية إلى الحاضرات والحاضرين، منوهة بالحضور الوازن لنساء تاهلة ونساء العالم القروي ونساء الجبل ونساء الحقول ونساء المناجم…، باعتبارهن رمز الصبر والعطاء والاستمرارية، مؤكدة أن المغرب القروي ليس هامشا تنمويا بل فضاء حيا ينتج الكرامة والاستقرار ويضمن التوازن داخل المجتمع والأسرة.

وكانت الوزيرة تتحدث إلى ما يقارب 800 امرأة؛ وهي ترتدي “تاسبنيت” تقليدية أهدتها لها نساء تاهلة، في لفتة رمزية تعكس عمق الارتباط الثقافي والاجتماعي بالمنطقة وتقدير دور المرأة القروية في صون التراث المحلي.

وأكدت بنعلي أن المرأة القروية المغربية “قوة صامدة” في مختلف المجالات، مشيرة إلى أنها حاضرة في المدينة والقرية، وفي السهول والجبال، وصولا إلى المناطق الصحراوية والمجالية الصناعية والمناجم، معتبرة أن هذا الحضور يعكس دورا مركزيا في الدورة الاقتصادية والاجتماعية.

وأضافت أن هذه القوة، رغم رمزيتها، تظل بحاجة إلى اعتراف فعلي وإلى إمكانات حقيقية، تشمل تحسين الولوج إلى الخدمات الأساسية من تعليم وصحة وبنيات تحتية، إضافة إلى دعم المشاريع المدرة للدخل وتمكين النساء من تطوير أنشطتهن الاقتصادية.

وأشارت إلى أن عددا من النساء القرويات ما زلن يواجهن تحديات تتعلق بالولوج إلى المدارس والمراكز الصحية وفرص التشغيل، فضلا عن صعوبات تسويق المنتجات المحلية، داعية إلى تعزيز السياسات العمومية الموجهة للعالم القروي بما يضمن تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية.

وأكدت الوزيرة أن جوهر المواطنة يتمثل في ضمان حضور الدولة في الحياة اليومية للمواطنات والمواطنين، من خلال الخدمات الأساسية والاستماع لانتظاراتهم، مبرزة أهمية إشراك النساء القرويات في مراكز القرار داخل الجماعات الترابية والمؤسسات المنتخبة.

ودعت الفتيات في العالم القروي إلى مواصلة التعليم باعتباره أداة أساسية للتمكين، مشددة على أن المعرفة تمثل مدخلا رئيسيا لتجاوز القيود الاجتماعية والمجالية وعدم الاستسلام للصعوبات المرتبطة بالمسافة أو الظروف الاقتصادية.

كما شددت على أن المرأة القروية تعد فاعلا رئيسيا في مواجهة التغيرات المناخية وتدبير الموارد الطبيعية، بالنظر إلى ارتباطها المباشر بالأرض والأنشطة الفلاحية والاقتصاد المحلي، معتبرة أنها عنصر أساسي في مسار التحول نحو تنمية مستدامة.

وتحدثت عن أهمية دعم التعاونيات النسائية والمشاريع الصغرى، وتمكين النساء من الولوج إلى التمويل والتكوين والأسواق، إضافة إلى إدماجهن في مشاريع الطاقات المتجددة وحماية الموارد الطبيعية، خصوصاً في المجالات القروية والجبلية.

وختمت الوزيرة مداخلتها بالتأكيد على أن التنمية المجالية لا يمكن أن تتحقق دون إدماج فعلي للمرأة القروية، داعية إلى تعزيز حضورها في مختلف مستويات القرار، باعتبارها طرفا أساسيا في تحقيق العدالة الاجتماعية والمجالية، ومشددة على أن المغرب الذي نطمح إليه هو مغرب الكرامة والإنصاف والتنمية المتوازنة التي تصل إلى كل الدواوير والمناطق الجبلية بنفس القوة التي تصل بها إلى المدن.

تاهلة / تحرير: مراد بنعلي- تصوير: ياسين الزهراوي

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization