وهبي: الدولة يجب أن تدخل الاستثمار وتعيد النظر في الأولويات وتدعم الإنتاج الوطني بكل الوسائل

قال، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة السيد عبد اللطيف وهبي، إن البام عمل على تكوين لجنة سيعهد إليها بإعداد ورقـــة سياسية وورقة أخرى تخص التصور الاقتصادي، خاصة وأن مرحلة ما بعد مرور جائحة كورونا مرتبطة مبدئيا باستحقاقات تشريعية ستشهدها بلادنا.

جاء ذلك خلال حلوله، مساء يوم الجمعة 24 أبريل الجاري، ضيـــــفا على حكومة الشباب الموازية ومنظمة الشباب والمستقبل للمساهمة في نقاش تفاعلي حول موضوع: “المغرب في مواجهة كورونا وأسئلة ما بعدها”. وأضاف المتحدث أن ما سيتمخض عن الأزمة الحالية من مديونية كبيرة سواء بالنسبة للشركات والأشخاص، يتطلب مقاربة مستعجلــــة لتجنب الأسوء، وذلك عبر دعم الشركات حتى لا تتوجب عجلة الإنتاج وخاصة المقاولات الصغرى والمتوسطة، وتوجيه الإنتاج نحو الحاجيات، وكذا إعادة النظر في دواليب العجلة الاقتصادية ككل.

وفي نفس الإطار، أكد الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، على أن الدولة يجب أن تبادر إلى الاستثمار وتؤسس شركات إنتاجية، وتعيد النظر في السياسة الفلاحية المتبعة وطنيا خاصة تجاه قطاعات تستهلك ثروة مائية كبيرة جدا وتستنزفها، وعلى الدولة كذلك أن تتدخل من أجل تطوير عملية تخزين الإنتاج ودعم الأسواق الداخلية.

وذكر وهبي أن أغلب المنتوج الوطني فلاحيا في الوقت الحالي موجه نحو الخارج وليس للداخل، والوسطاء يحصلون على 70 في المائة من الربح، وهو الأمر الذي لا يفيد الفلاح البسيط ولا المواطن المستهلك. كما أن تطوير الطب والصناعة الدوائيــــة قطاعات تستوجب تدخل الدولة كذلك، دون إغفال دور التعليم وخاصة التعليم عن بعد الذي يجب تطويره وأن يظل ممارسة يومية مع إعلاء شأن العالم القروي بهذا الشأن. وقال وهبي: “لن نطلب من المغاربة مزيدا من التضحية بعد كوفيد 19، فالديون ستصل إلى 93 في المائة،، ولا أحد سيعطيك دينا ولا أحد سيبيعك دواء”.

واسترسل وهبي بالإشارة إلــــى أن الدولة ستعود في العالم أجمع، فهي الوحيدة القادرة على تحمل التبعات، وعاب على القطاع الخاص كونه لم يضحي كما كان منتظرا في مرحلة كوفيد، في حين كان عليه (القطاع الخاص) أن يفكر في مشاريع اقتصادية كبيرة تخفف الأزمة في حين أن أغلب لا يفكر سوى في الربح السريع.

وأضاف الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة أن الدولة يجب أن تدخل السوق وتعمل على تخليقه وتضبط أجواءه وفق قوانين صارمة، ضدا في الريع والمضاربات والاستغلال،. وتخلق وسائل إنتاج جديدة من أجل الاستجابة لحاجيات المغاربة في ظل المنافسة الشريفة.

وعلاقة بالجهود الوطنية المبذولة حاليا في مواجهة الوباء، قال وهبي: “لو لم تكن الدولة قوية ذات شرعية سياسية قوية لما قامت بما قامت به في مرحلة كوفيد 19”. مضيفا أن تدخل الدولة لدعم المقاولات الصغرى والمتوسطة يجب أن يكون حاضرا بقوة، حتى يتم إنقاذ هذه المقاولات، كما أن هناك حاجة لإعادة النظر في علاقة الإدارة بالسوق، بالإضافة إلى أهمية المساعدة بالخبرة والتوجيه والحماية الضريبية.

وخلص وهبي بشأن هذه النقطة، إلا أن الأساس هو الاستثمار ودفع المواطن نحو الاستهلاك، وتملك الجرأة حتى يستفيد الاقتصاد الوطني ككل وليس اقتصاد الأشخاص. كما أن الرأسمال الخاص يجب أن يكون وطنيا أكثر في هذه المرحلة بالذات التي تتطلب من الجميع نكران الذات وتكاثف الجهود. وفي أفق أكبر، حتى مسار طلب الديون من الخارج يجب أن يوجه لصالح الاستثمار وليس الاستهلاك.

مــــراد بنعلي

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization