وهبي معاتباً تقاعس حكومة العثماني: ”’لست أدري ما يميزهم كمسؤولين حكوميين!!؟”

طرح الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة عبد اللطيف وهبي علامة استفهام بخصوص ما يميز وزراء حكومة سعد الدين العثماني، بعد مرور قرابة الشهر على إعلان المغرب تطبيق الحجر الصحي على عموم التراب الوطني.

وفسر عبد اللطيف وهبي طرحه استنادا إلى تقييم شامل لحصيلة عمل مجموعة من الوزراء وطريقة تعاملهم مع مستجدات جائحة كوفيد 19، التي تميزت بالارتجالية والتردد والغياب التام عن المشهد لتنوير الرأي العام وتفسير الأرقام المصرح بها يوميا، وتقديم الدعم للعديد من القطاعات المتضررة.

وعلل الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة انتقاده للسياسة الحكومية، خلال مروره ضيفا على الموقع الإخباري “360 Le”، بالقول :”أن حزب الأصالة والمعاصرة ساند الحكومة منذ البداية تقيدا بالتوجيهات العليا لموجهة وباء كورونا”، في حين وبعد مرور بضعة أسابيع يضيف عبد اللطيف وهبي ، “حان الوقت للإدلاء بوجهة نظر الحزب اتجاه الوضع الراهن إذ تبين وفق إفادات الأمين العام لحزب الجرار لميكرفون موقع 360 هناك غياب للإعلام الوطني، إذ يضطر المغاربة إلى اللجوء لوسائل إعلام دولية لتتبع تطور المرض والمعلومات المرتبط به، حتى أضحى المغاربة أكثر دراية بما يجري بدول مثل فرنسا وألمانيا وإيطاليا أكثر من بلدهم المغرب”.

كما اعتبر وهبي أن وزير الصحة يقدم معلومات كأنه يصدر أحكاما بالإعدام كل يوم، واستطرد نقده لتصرفات الوزير خالد أيت الطالب ” هذا الوضع يجعلنا نحن المغاربة غائبين عن معرفة هذه الأرقام ومعانيها ولا ندرك تصور الوزارة للمستقبل أو دلالات تلك الأرقام المدلى بها لاتخاذ تدابير وقائية أكثر حزما”.

كما عرج السيد الأمين العام للتطرق لحالة الغياب التي اختارتها وزيرة التضامن جميلة المصلي، إذ من المفترض أن يبرز دورها كوزيرة مسؤولة خلال هذه الظرفية الدقيقة والحساسة لدعم الأسر المعوزة والإشراف على تتبع وتنظيم المبادرات التضامنية.

بدورها وزارة الشؤون الخارجية نالت قسطا من انتقادات السيد الأمين العام بقوله أنها تناست بأن هنالك مواطنين حاملين للجنسية المغربية بالخارج، ولم تعد تكترث لنداءاتهم المتكررة لأجل العودة لأرض الوطن، بل في مقابل ذلك، يقول عبد اللطيف وهبي أنه من المؤسف أنها ظلت تشتغل ليل نهار من أجل نقل الأجانب العالقين بالمغرب، ولم تفكر في أحوال المغاربة العالقين خارج وطنهم الأم.

وزاد قائلا: ” كان من المفترض أن تفكر في كيفية استقبالهم بالفنادق إلى حين انقضاء الفترة التي تسمح لهم بإبعاد الشكوك حول اصابتهم بالعدوى قبل إلتحاقهم بأسرهم وذويهم. مرد ذلك ” أن عددا من الطلبة والعائلات المعوزة التي نفذت مدخراتها وتواجه مشاكل صعبة وجب إيجاد حل ناجع لهم”.

كما أن وزير المالية يقول عبد اللطيف وهبي، ” لم يقدم لنا الحقائق كما يجب”، مسائلا إياه بالقول: “” فهل فعلا قامت الابناك بتأخير ديون المؤسسات المقاولاتية وهل سيعفي الدائنين من الفوائد خلال هذه المرحلة الصعبة، ولماذا لم تقم الابناك بتقليص قيمة الفوائد حتى تتمكن المقاولات المغربية من الحصول على ديون للحفاظ على حياتها الإقتصادية”. إلى ذلك، قال الأمين العام لحزب الجرار” أن وزارة التشغيل بدورها لم تدلي بأية إحصائيات تبرز عدد العاطلين جراء انتشار جائحة كورونا، لأن هنالك العديد من المشاكل الكبرى مازالت مطروحة إلا أن السيد رئيس الحكومة بادر إلى خصم مبالغ مالية من رواتب الموظفين الدولة، في حين انه ومنذ الإعلان عن دعم صندوق جائحة كورونا قلنا انه دعم تطوعي ليعبر من خلاله المغاربة عن حسهم وطني. مسترسلا عتابه للعثماني بالقول : ”في حين ان الذين يواجهون كورونا في الخطوط الأمامية كالأطباء والممرضين ورجال السلطة والشرطة والوقاية المدنية، كما المفترض تقديم الدعم المادي لهم من خلال منحهم لحوافز وتعويضات فإذا بالحكومة تقوم عوض ذلك بخصم مبالغ مالية من رواتبهم”، يقول عبد اللطيف وهبي.

هذا المنطق،على حد وصف عبد اللطيف وهبي لم يعد مفهوما، مبرزا في إطار تحليله لسياسة الحكومة: ”لن نقبل بمثل هذه التصرفات الطائشة التي تقدمت بها الحكومة لمواجهة فيروس كورونا ويجب اعادة النظر في سياستها”.

من جانب آخر، عاد عبد اللطيف وهبي ليأنب رئيس الحكومة المغربي بقوله:” السيد رئيس الحكومة فهو غائب غيابا مطلقا عن المشهد فهو لم يقدم أي تحليل للأرقام أو تصور لمتسقبل باستثناء قرار تمديد حالة الطوارئ أما التساؤلات التي تخص كيف ولماذا وهل هنالك أمل في المستقبل القريب أو دلالات الوضع الراهن”.

في مقابل ذلك، اعترف الامين العام عبد اللطيف وهبي بالمجهودات المبذولة بقوله :” نحن لا ننكر هذا الأمر لكن يمكن تقديم أفضل مما تم تحقيقه، ويمكن ان تتعبأ الحكومة أكثر، متسائلا في الآن ذاته من يشتغل حاليا داخل الحكومة ؟، أظن الإدارة تشتغل أكثر من الحكومة”. كما خلص في ختام تصريحه الى أن هذه الوقائع تبين ان الحكومة ”غائبة ”، واسترسلا عتابه لحكومة العثماني من خلاله تقييم حزبه للوضع الراهن بعد مرور أزيد من شهر على تطبيق الحجر الصحي : ” نحن دعمناهم منذ البداية لأننا ظننا أنهم سيستشعرون خطورة الوضع الراهن ليقدموا الأفضل، لكننا وجدناهم مجموعة من التكنوقراط أو بالأحرى مجموعة من السياسيين الجالسين في مواقعهم في صمت ينتظرون مثلنا مثلهم”. متسائلا في الآن ذاته ”لست أدري ما الميزة التي تميزهم كمسؤولين حكوميين”.

[arve url=”https://www.youtube.com/watch?v=ov2WxT7LCMY” /]

Youssef Al-Amadi

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization