مؤتمر شبيبة الاصالة والمعاصرة.. اللجنة التحضيرية تحدد سن الشبيبة في 30 سنة وتثمن توجيهات المكتب السياسي للحزب

الدينامية التنظيمية للحزب مازالت متواصلة، ومن جديد، عقد أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني لشباب الأصالة والمعاصرة اجتماعا تشاوريا موسعا، بحضور عضو المكتب السياسي للحزب، محمد المهدي بنسعيد؛ وذلك مساء الجمعة 12 ماي الجاري؛ بمقر الحزب بالرباط.
الاجتماع خصص للتداول في المقترحات المقدمة إلى المكتب السياسي، ووضع أرضية عمل لمواكبة الاعداد الجيد للمؤتمر الوطني لشباب الحزب.

الاجتماع الذي دعت إليه اللجنة التحضيرية للمؤتمر التي يرأسها ماجد خلوة، اغتنم خلالها السيد بنسعيد بصفته عضواً بالمكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة الكلمة للتنويه بالمجهودات المبذولة من طرف أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني لشباب الأصالة والمعاصرة في نسخته الثانية، مبرزا بأن التحضير الجيد للمؤتمر يحتاج مزيدا من العمل والتأني لأجل اخراج أحسن نسخة نمودجية لمؤتمر شبابي يليق بقيمة الحزب في الساحة السياسية.

كما عمد بنسعيد إلى إبلاغ أعضاء اللجنة التحضيرية بأهم الملاحظات المقدمة من طرف المكتب السياسي للحزب، عطفا على مشروع المقترح المقدم من طرف أعضاء اللجنة التحضيرية بخصوص تحضيرات المؤتمر، وهمت هذه الملاحظات بالأساس البند المتعلق بالسن المحدد لاعضاء منظمة الشبيبة الذي حدد في الفئة العمرية بين الـ18 إلى الـ 30 عاما.

إلى جانب الشق التنظيمي الذي اعتبرته القيادة السياسية للحزب أمرا موكولا بقوة القانون التنظيمي للحزب إلى نائب الأمين العام- المسؤول الأول عن التنظيم الحزبي، السيد سمير كودار، بالنظر للوضع التنظيمي لمنظمة الشباب حاليا.

بالموازاة مع ذلك، عاد بنسعيد لإبراز الرسائل السياسية التي يسعى المكتب السياسي للحزب، لتوجيهها لجميع الفرقاء بالمشهد السياسي الحزبي والمجتمع المغربي، بداية بضرورة العمل على تجديد النخب انطلاقا من التنظيم الحزبي الشبابي، ومنح الثقة لكفاءات شابة واعدة لتحمل مسؤولية تنظيمية والتدرج السلس داخل التنظيم الحزبي، عملا بالمنهجية التي اعتمدتها المؤسسة الحزبية من خلال دعم وجوه شابة لتحمل مسؤوليات كبيرة داخل مؤسسات منتخبة، مقدما أمثلة عديدة (تجربة فاطمة الزهراء المنصوري لمنصب رئيس مجلس جماعة مراكش، صلاح الدين أبوالغالي رئيسا لجماعة مديونة، وترأؤس محمد المهدي بنسعيد للجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة القاطنين بالخارج بمجلس النواب…).

من جانب آخر، دعا بنسعيد الشباب الحاضرين إلى ضرورة تقوية حضور الحزب في المجالات التي تشغل شباب اليوم، والانفتاح أكثر على اهتماماتهم والإنصات لمطالبهم لأنهم يمثلون ثلث الشعب المغربي، والأمر يحتاج مزيدا من العطاء والوعي الإيجابي بالمسؤولية الاجتماعية تجاه هذه الفئة المجتمعية المعول عليها مواصلة بناء مغرب الغد.

إلى ذلك، فتح نقاش موسع بين أعضاء اللجنة التحضيرية؛ وتم تبادل وجهات النظر بخصوص ملاحظات المكتب السياسي، في جو أخوي ساده الحوار الجاد والمسؤول بين كافة أعضاء اللجنة التحضيرية.

هذا؛ وتمت المصادقة على تحديد سن الانتماء لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة من 18 إلى 30 عاما، والعمل على التعبئة الشاملة والانفتاح والتواصل أكثر مع الكفاءات والطاقات الشبابية في كافة المجالات والشرائح المجتمعية من خلال والحوار والتشاور لحشد الطاقات والجهود والخبرات، وتفعيل مشاركة فاعلة للشباب في مشروع البناء التنظيمي للمنظمة الشبابية لحزب الأصالة والمعاصرة.

بالإضافة إلى عقد لقاءات تشاورية أخرى لتوسيع دائرة النقاش والتحضير الجيد للمؤتمر الوطني في ظروف ترقى لأمال وتطلعات الباميين والباميات ومكانة الحزب داخل المشهد السياسي المغربي.

– تحرير: يوسف العمادي/ تصوير: ياسين الزهراوي

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization