الحجيرة يقدم بالأرقام الحصيلة المشرفة للأمانة الجهوية للبام بجهة فاس مكناس

قدم؛ الأمين الجهوي لحزب الأصالة والمعاصرة بجهة فاس مكناس، محمد الحجيرة، خلال أشغال المؤتمر الجهوي للحزب بجهة فاس مكناس، المنعقد صبيحة اليوم السبت 19 نونبر الجاري، بفاس أمام القيادة الحزبية، وعدد اعضاء المكتب السياسي وبرلمانيي الحزب، (قدم) التقرير العام للأمانة الجهوية.

واستهل الحجيرة مداخلته بالحديث عن التراكمات التي حققها البام من خلال تجسيده على أرض الواقع، لمشروعه المجتمعي وجعلت منه رقما يصعب تجاوزه.

مشيراً إلى أن هذه التراكمات مكنت الحزب من مواصلة توهجه وفرض وجوده كحزب ديمقراطي حداثي رسخ موقعه الريادي في المشهد السياسي الوطني وحقق نجاحات تنظيمية وسياسية وانتخابية.

وذكر الأمين العام الجهوي في عرضه للتقرير العام، بالحملة الإعلامية التواصلية والتضامنية التي أطلقتها الأمانة العامة الجهوية للتحسيس بمخاطر الفيروس التاجي، والتي أسهمت في التخفيف من اَثار الجائحة السلبية بالجهة.

وأكد الأمين الجهوي أن البام بالجهة نجح في نسج علاقات سياسية مع حلفائه اللذين يتقاسم معه نفس الرؤية والوحدوية ونفس العزيمة لدبير الشأنين الجهوي والمحلي إلى جانب النجاح المحقق في نسج علاقات متينة مع النسيج الجمعوي والإعلامي، مشيداً بالدور المحوري الذي اطلع به الأمناء الإقليميون والمحليون والبرلمانيون ورؤساء مجالس الجماعات والمنتخبات والمنتخبون وكل المناضلات والمناضلين في تمكين الحزب بالجهة من فرض قوته وتحوله إلى معادلة أساسية في المشهدين الحزبي والسياسي وهو ما عكسته نتائج الانتخابات الأخيرة.

وعلى مستوى الانتخابات المهنية، أبرز الحجيرة أن الحزب بالجهة استطاع تقديم لوائح المرشحين في كل الأصناف المهنية ب: غرفة الصناعة والتجارة والخدمات وغرفة الصناعة التقليدية وغرفة الفلاحة. وتمكن المرشحون من حصد نتائج جد مشرفة والإسهام في تسيير وتدبير هذه الغرف، حيث حصل البام بالجهة على 39 عضوا (منتخبي الغرف المهنية).

وبخصوص الانتخابات التشريعية، جدد الأمين الجهوي التنويه بالنتائج المحققة على صعيد الجهة، مفيداً أن حزب الأصالة والمعاصرة بالجهة تمكن من الفوز بثمانية مقاعد برلمانية، مشيرا إلى أن ما تم تحقيقه من نتائج انتخابية هو ثمرة مجهود جماعي منذ المؤتمر الوطني الرابع، حيث حافظ الحزب على ديناميته التنظيمية والإعلامية.

كما أطلع الأمين الجهوي المؤتمرات والمؤتمرين على العشرات من اللقاءات التواصلية والتنظيمية والإشعاعية والمشاركة في ندوات ولقاءات جماهرية إضافة الى الانخراط في عمليات للتحسيس والتضامن خاصة إبان الحجر الصحي.

وانتقل الأمين الجهوي، للحديث عن اللقاء النسائي الجهوي بمدينة فاس وهو المحطة البارزة كما ونوعا، وكذلك اللقاء التواصلي للفريق النيابي بمجلس النواب مع رؤساء المجالس ومنتخبي ومنتخبات الحزب بالجهة.

وعرج الأمين الجهوي للحديث عند السابقة في المسار الانتخابي البامي بالجهة، والمتعلقة بفوز السيدة خديجة الحجوبي بمقعد عن الدائرة المحلية فاس الشمالية بجدارة واستحقاق، إضافة الى المقعد النسائي في اللائحة الجهوية الذي فازت به السيدة إلهام الساقي.

وعلى صعيد مجلس المستشارين، أكد الأمين الجهوي أن الحزب تمكن من الظفر بمقعدين، وعلى مستوى الانتخابات الجماعية تمكن الحزب من تحقيق نتائج نوعية سواء على مستوى الأصوات المحصل عليها أو على مستوى التسيير والمشاركة في التسيير، حيث حصل الحزب على 664 مقعد بالجماعات، و26 رئاسة مجلس جماعة و 27 منتخبا ومنتخبة في مجالس العمالات والأقاليم و 11 عضوا لفريق البام بمجلس الجهة.

وأبرز الحجيرة أن الأمانة الجهوية التزمت بمنطوق المذكرة التنظيمية المتعلقة بتجديد الهياكل الجهوية والإقليمية والمحلية في احترام تام للجدولة الزمنية المحددة. وعليه تمت هيكلة أكثر من 30 أمانة محلية على صعيد دوائر ومقاطعات أقاليم الجهة، تلتها هيكلة ثمانية أمانات إقليمية تابعة لتراب الجماعية.

– فاس / تحرير: خديجة الرحالي ويوسف العمادي / تصوير: ياسين الزهراوي ومصطفى جوار.

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization