“الشباب القروي والجبلي ورهان مغرب 2030″ محور لقاء تواصلي بتاونات وسط مطالب مؤكدة لتعزيز المشاركة السياسية وتأهيل النخب الشابة

تفعيلا لتوجهات الدينامية التنظيمية والتواصلية التي تنهجها منظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة على الصعيد الوطني، وبتنسيق مع الأمانة الجهوية للحزب بجهة فاس ـ مكناس، وتحت إشراف تنسيقية الشباب الفاعل بالجهة، نظمت مجموعة العمل الإقليمية لمنظمة شباب الحزب بإقليم تاونات، يوم السبت 16 ماي 2026 بجماعة تمزكانة، ندوة سياسية وفكرية تحت عنوان “الشباب القروي والجبلي ومغرب 2030”.

وشكلت الندوة محطة فكرية وتنظيمية لمناقشة رهانات التنمية بالمجالات القروية والجبلية، واستحضار الأدوار التي يمكن أن يضطلع بها الشباب في مواكبة التحولات الكبرى التي تعرفها المملكة، في أفق الاستحقاقات المقبلة وتحديات “مغرب 2030″، بما يتطلبه ذلك من تعبئة جماعية وانخراط فعلي للطاقات والكفاءات الشبابية.

وعرفت الندوة حضور الدكتور محمد الحجيرة، الأمين الجهوي للحزب بجهة فاس- مكناس، والدكتور أسامة بوركيزة، المنسق الجهوي لتنسيقية الشباب الفاعل، إلى جانب مناضلات ومناضلي الحزب، وشباب الإقليم، وفعاليات سياسية وجمعوية وفاعلين مهتمين بقضايا التنمية المحلية والشأن العام.

وفي كلمته الافتتاحية، أكد الحجيرة أن المغرب يعيش مرحلة دقيقة تستوجب تعبئة وطنية شاملة يكون الشباب في صلبها، باعتبارهم القوة القادرة على الإسهام في بناء نموذج تنموي أكثر عدالة وإنصافاً، يحقق التوازن بين مختلف المجالات الترابية، خاصة بالمناطق القروية والجبلية التي ما تزال تواجه تحديات بنيوية مرتبطة بالبنيات الأساسية وفرص التنمية.

وأوضح الحجيرة أن رهانات “مغرب 2030” تفرض إشراك الشباب بشكل فعلي في صناعة القرار والمسارات التنموية، داعيا إلى الانتقال من منطق الانتظار إلى ثقافة المبادرة والمشاركة الواعية في تدبير الشأن العام على المستويات المحلية والجهوية والوطنية.

وشدد المتحدث على أهمية انخراط الشباب في التسجيل في اللوائح الانتخابية، معتبرا أن المشاركة السياسية الواعية تشكل مدخلا أساسيا لترسيخ المواطنة وتعزيز المسار الديمقراطي، وإنتاج نخب جديدة قادرة على الدفاع عن قضايا المجتمع وانتظارات المواطنين.

وأضاف أن الرهان لا يقتصر على استقطاب الشباب للعمل السياسي، بل يتجاوزه إلى إعداد جيل جديد من القيادات الشابة المؤهلة للإسهام في تنزيل الأوراش التنموية الكبرى، والدفاع عن قضايا الساكنة في مختلف المستويات الترابية والمؤسساتية.

كما أبرز الحجيرة أهمية الاستثمار في الرأسمال البشري بالعالم القروي والمجال الجبلي، من خلال دعم التكوين والتأهيل وخلق فرص الإدماج الاقتصادي والاجتماعي، مؤكدا أن التنمية الحقيقية تنطلق من تمكين الإنسان وإشراكه في صناعة المستقبل.

وتوقف المسؤول الحزبي عند الأوراش التنموية التي تعرفها المملكة، مشيرا إلى أن المغرب، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، جعل من العدالة المجالية والتوازن الترابي أحد ركائز النموذج التنموي الجديد، بما يفرض انخراطاً أكبر لمختلف الفاعلين.

من جانبه، قدم بوركيزة مداخلة سياسية وتنظيمية، ركز فيها على الأدوار التي تضطلع بها المنظمة في تأطير الشباب وتأهيلهم للمشاركة في الحياة العامة.

وأكد بوركيزة أن المنظمة تعتمد مقاربة تقوم على القرب والإنصات والتكوين، بهدف إعداد نخبة شبابية قادرة على الإسهام في التنمية والدفاع عن قضايا المواطنين، معتبرا أن التسجيل في اللوائح الانتخابية يمثل ممارسة مواطنة تعكس وعي الشباب بحقوقهم وواجباتهم.

وأشار إلى أن الشباب القروي والجبلي يتوفر على مؤهلات واعدة، لكنها تحتاج إلى مزيد من التأطير والمواكبة وخلق فرص حقيقية للإدماج، داعيا إلى تمكين الشباب من آليات العمل السياسي والتنموي وإشراكهم في إعداد وتنفيذ المشاريع المحلية.

وأضاف أن المنظمة تواصل تنظيم لقاءات تكوينية وندوات فكرية وأنشطة ميدانية لتعزيز الوعي السياسي وترسيخ قيم المواطنة والمسؤولية.

وتولى تسيير أشغال الندوة ذ. محمد حيوني، منسق مجموعة العمل الإقليمية بتاونات، الذي أدار مختلف فقرات اللقاء في أجواء تنظيمية وتفاعلية، مع فتح المجال للنقاش بين المتدخلين والحاضرين.

وعرفت الندوة تفاعلا لافتا من طرف الشباب، الذين طرحوا قضايا مرتبطة بالتنمية المحلية والمشاركة السياسية، وقدموا مقترحات حول سبل تعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي والثقافي بالمجالات القروية والجبلية.

واختتم اللقاء بالتأكيد على أهمية مواصلة تنظيم مثل هذه الندوات الفكرية، لما لها من دور في تعزيز الوعي السياسي لدى الشباب وتقوية انخراطهم في قضايا الشأن العام، وترسيخ ثقافة الحوار والمشاركة المواطنة، انسجاما مع رهانات “مغرب 2030”.

مراد بنعلي

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization