خديجة أدرية: دعم الطفولة عبر الثقافة ركيزة لإشعاع جهة فاس- مكناس وتعزيز التنمية

احتضنت مدينة تازة، فعاليات الدورة الخامسة والعشرين للمهرجان الدولي لمسرح الطفل، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة محمد السادس، في محطة ثقافية كرست حضور هذا الموعد السنوي ضمن الأجندة الوطنية والدولية، بدعم مؤسساتي متواصل من مجلس جهة فاس- مكناس.

وخلال حفل الافتتاح، تسلمت خديجة أدرية، نائب رئيس مجلس الجهة المكلفة بقطاع الثقافة والتراث، درع المهرجان من طرف المدير الجهوي للثقافة، تكريما لدور المجلس في دعم الفعل المسرحي الموجه للطفولة، واعترافا بانخراطه المستمر في مواكبة التظاهرات الفنية والثقافية الكبرى على صعيد الجهة.

وأكدت أدرية، في كلمة بالمناسبة، أن تنظيم هذا المهرجان بمشاركة فرق مسرحية وطنية ودولية من مختلف القارات يعكس العناية التي توليها المملكة للثقافة والفنون، خاصة تلك المرتبطة بالطفولة، باعتبارها رافعة لبناء الإنسان وتنمية الحس الإبداعي لدى الأجيال الصاعدة.

كما أشارت إلى أن القانون التنظيمي رقم 111.14 منح الجهات أدوارا محورية في المجال الثقافي، تشمل دعم الأنشطة والمهرجانات وصون الموروث الثقافي، مبرزة أن مجلس جهة فاس- مكناس جعل من الثقافة ركيزة أساسية ضمن سياساته العمومية، باعتبارها أداة للإدماج الاجتماعي ومحفزا للتنمية الاقتصادية ووسيلة لإشعاع الجهة.

وأضافت أن المجلس يضع الطفولة في صلب أولوياته التنموية عبر رؤية مندمجة تشمل تعزيز الولوج إلى الأنشطة الثقافية والتربوية وتقوية البنيات التحتية، مشيرة إلى عدد من البرامج والمبادرات، من بينها تعميم التعليم الأولي، إحداث ملاعب القرب، اقتناء حافلات النقل المدرسي، والمشاركة في مهرجانات الطفولة، إلى جانب مشاريع اجتماعية مثل خدمات الإسعافات الاستعجالية المتنقلة (SAMU SOCIAL) وتأهيل مراكز لفائدة الشباب والأشخاص في وضعية إعاقة.

وأبرزت أدرية أن هذه الأنشطة تتيح فرصاً لاكتشاف مواهب جديدة وتعزز الحس النقدي لدى الأطفال، وتفتح أمامهم آفاق التعبير الفني والجمالي، داعية إلى استدامة المهرجان عبر تطوير التكوين المستمر وتنظيم ورشات على مدار السنة، وإطلاق قوافل مسرحية محو اختر عنوان اكثر تميزا القروية لتقريب الفعل الثقافي من أطفال العالم القروي.

وجددت التأكيد على انخراط مجلس الجهة في دعم المبادرات الثقافية الجادة، معتبرة أن تضافر جهود الشركاء كفيل بالارتقاء بالمهرجان إلى مستويات أعلى وتحقيق أهداف التنمية الثقافية، قبل أن تختتم كلمتها بالتأكيد على أن نجاح هذه الدورة هو ثمرة جهود جماعية، معربة عن أملها في أن يظل المهرجان منارة ثقافية للأطفال تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس.

ولم يقتصر المهرجان على العروض المسرحية، بل تضمن ورشات تربوية وماستر كلاس وندوات علمية تناولت دور المسرح في الدعم النفسي للأطفال، إضافة إلى أنشطة موازية تجمع بين الترفيه والتثقيف، ما جعله فضاء للحوار الثقافي بين الشعوب وتعزيز التواصل بين الفنانين وترسيخ قيم الانفتاح والتسامح، في انسجام مع توجهات المغرب في دعم الدبلوماسية الثقافية.

مراد بنعلي

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization