شميس يعطي انطلاق فعاليات المعرض الجهوي للصناعة التقليدية المنظم بمدينة آسفي

أعطى؛ رئيس غرفة الصناعة التقليدية بجهة مراكش اسفي، السيد حسن شميس؛ بحضور البرلمانية نادية بوزندفة؛ وفعاليات أخرى، إشارة انطلاق فعاليات المعرض الجهوي للصناعة التقليدية، المنظم تحت شعار “اقتناؤكم لمنتجات الصناعة التقليدية.. دعم وتشجيع للصانع التقليدي”، وذلك بمشاركة 102 من العارضين.

ويندرج هذا المعرض، الذي تنظمه، إلى غاية 22 غشت الجاري، غرفة الصناعة التقليدية لجهة مراكش آسفي، بتنسيق مع المكتب الشريف للفوسفاط، ووزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، ومؤسسة (دار الصانع)، وجماعة آسفي، في إطار تنزيل برنامج عمل الغرفة في مجال الترويج والتسويق للمنتوجات الحرفية برسم سنة 2022.

ويهدف المعرض، المُقام على مساحة 1300 متر مربع، إلى إتاحة المجال للصناع التقليديين لترويج منتوجاتهم، ومساعدتهم على تجاوز الآثار السلبية لجائحة كورونا، والنهوض بالحرف اليدوية كرافعة للتنمية المحلية، وتعزيز الرواج الاقتصادي والسياحي لمدينة آسفي، وكذا اكتشاف مهارات جديدة في القطاع الحرفي.

وتتمثل الفئات المستفيدة من هذه التظاهرة في التعاونيات الحرفية، والصناع الفرادى، والمقاولين الذاتيين، وذلك بمشاركة قطاعات الطين والحجر، والنسيج والخشب، والمعادن، والمصنوعات الجلدية، ومنتوجات التجميل، والخبازة والحلويات، والمنتوجات النباتية، فضلا عن الفن والديكور.

وأوضح السيد شميس، في كلمة له بالمناسبة، أن الغرفة، التي دأبت على تنظيم المعرض سنويا منذ حوالي 25 سنة، تسعى من خلاله إلى الإسهام في إنعاش المنتوج الحرفي التقليدي، وإعطاء الفرصة للصانعة والصانع التقليديين لملاقاة زبنائهم وتسويق منتوجاتهم.

ودعا شميس، في هذا الاتجاه، الحرفيات والحرفيين إلى بذل المزيد من الجهود للتكيف مع آليات التسويق الجديدة، التي أضحت تفتحها استخدامات التكنولوجيات الحديثة كالتسويق الإلكتروني، والتي أثبتت فعاليتها طيلة فترة الجائحة، مؤكدا أن الغرفة ستظل رهن إشارة الحرفيين لمواكبتهم في هذا المجال.

وأضاف، أنه موازاة مع كل هذه المجهودات التي تقوم بها مؤسسات الدولة، “إلا أنه لابد من التذكير بالحرص المولوي السامي لصاحب الجلالة الملك محمد السادس على ضمان الحماية الاجتماعية لكافة المواطنين المغاربة، ومن جملتهم الصناع التقليديين، الذين يمثلون نسبة مهمة من النسيج الاجتماعي الوطني”، مهيبا بكافة الصناع التقليديين، الذين لم ينخرطوا بعد في هذا النظام بأن يهرعوا الى تسجيل أنفسهم وأن يستغلوا هذه الفرصة التي قل نظيرها في الدول الأفريقية ودول المنطقة المغاربية”، حيث إن “هذه العملية ستضمن كرامة المواطنين من خلال ضمان حقهم الدستوري في العلاج والعناية الصحية كما هو منصوص عليه في الفصل 31 من دستور المملكة”. 

كما انتهز شميس هذه الفرصة لتذكير الصناع التقليديين بضرورة الانخراط في السجل الوطني للصناعة التقليدية، لكونه أضحى الآلية الرئيسية للحصول على الصفة المهنية للصانع التقليدي، مبرزا أنه وعلى غرار السنوات الماضية، فإن نسخة هذه السنة من المعرض ستواكبها بعض الأنشطة في مواضيع ذات راهنية بالنسبة لمقاولات الصناعة التقليدية ومستقبل القطاع.

وتجدر الإشارة، إلى أن المعرض الذي يقام بساحة مولاي يوسف بآسفي، مفتوح أمام الزوار من العاشرة صباحا إلى العاشرة ليلا، وتشارك في تنشيط فقراته فرق فولكلورية محلية وجهوية. 

الشيخ الوالي 

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization