عادل بركات يعدد نقائص مشروع قانون المالية برسم سنة 2021

قال عادل بركات، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين، إن مشروع قانون مالية سنة 2021 جاء في ظل ظروف الوضع الوبائي وانعكاساته الاقتصادية والاجتماعية، لكن ذلك لا يمكنه أن يحجب عنا السياق العام السياسي والاقتصادي والاجتماعي الحرج، الذي عرفته بلادنا قبل الجائحة، والمرتبط أساسا وبشكل مباشر بالفشل الحكومي وما راكمته بلادنا من خيبات وتعثرات على جل المستويات في ظل التدبير الحكومي الحالي.

وأضاف بركات، في مداخلة له خلال جلسة عمومية خصصت للدراسة والتصويت على مشروع قانون المالية، “نناقش اليوم مشروع القانون المالي في ظل وضع سياسي اقتصادي واجتماعي يدعو إلى القلق بحكم أننا نعيش وضعا هو جزء من أزمة عامة يشترك فيها العالم كله”، مبرزا “لكن من غير المقبول أن تركب الحكومة على هذه الأزمة المستجدة وتحولها إلى غطاء لإخفاء أزمات كانت قائمة قبل الجائحة، بل إن وضعنا الحالي كان بإمكانه أن يكون أفضل لو كانت لدينا مناعة أكبر لاستقبال الجائحة”.

واسترسل ذات المتحدث قائلا “إننا في فريق الأصالة والمعاصرة، وفي إطار اضطلاعنا بمسؤوليتنا كمعارضة برلمانية، وفي سياق تفاعلنا مع مشروع قانون المالية، وبعد دراسته وتشريحه والتداول بشأنه داخل اجتماعات الفريق، اخترنا أن يكون منطلق حوارنا معكم الصراحة والوضوح باستحضار المصلحة العليا لوطننا في هذه الظرفية الدقيقة والصعبة التي تجتازها بلادنا”.

ويبقى السؤال المركزي، يضيف بركات، هو مدى فعالية الأجوبة التي قدمها مشروع قانون مالية 2021 بخصوص تنزيل التوجيهات الملكية السامية والتزامات البرنامج الحكومي، ومدى تضمنه للحلول الملائمة للقضايا الملحة للمغرب والمغاربة، موضحا “التزمت الحكومة من خلال برنامجها الحكومي، أمام البرلمان والمغاربة، بتحقيق نسبة بين 4,5 في المائة و 5,5 في المائة كمعدل في نسبة النمو، لكن نجد اليوم أن نسبة النمو لم تتجاوز 1,7 في المائة.

كما عرج رئيس فريق “البام”، إلى الحديث عن الاستثمار، مؤكدا في هذا الصدد أن الحكومة تعتمد سياسة استثمارية تفتقد إلى النجاعة ويحركها نموذج تنموي بات متجاوزا، قائلا “لا نبخس المكتسبات لكن غياب النجاعة على مستوى السياسة الاستثمارية يتجلى أساسا في سوء التوزيع الجهوي للاستثمارات العمومية، بحيث تراجعت نسبة الاستثمار بجهة بني ملال خنيفرة من 5 مليارات درهم إلى 3 مليارات، كما أن دخل الفرد الواحد يختلف من جهة إلى أخرى بحيث يبلغ في بعض الجهات 12 ألف درهم وفِي جهات أخرى يصل إلى 50 ألف درهم”.

وتطرق عادل بركات إلى الوثيرة التي ترتفع بها المديونية العمومية حاليا، والتي تعتبر قياسية في تاريخ المغرب، بحيث انتقلت المديونية من 430 مليار درهم سنة 2011 إلى 794,4 مليار درهم في يونيو 2020، مؤكدا أن الأخطار المرتبطة بالمديونية أصبحت أعمق وأكبر بإقرار المؤسسات الدولية والمؤسسات الوطنية، فتقارير المجلس الأعلى للحسابات والمندوبية السامية للتخطيط تتضمن ما مفاده أن الحكومة أغرقت البلاد في الديون، ولا أحد يستطيع التشكيك في الأمر، فالمديونية في البلاد تجاوزت المستويات المسموح بها، وهو التراكم الذي ستدفع ثمنه الأجيال الراهنة والمقبلة.

وسجل المستشار البرلماني بكل حسرة وأسف، اتساع فجوة الفوارق الاجتماعية والطبقية والمجالية بشكل مخيف، مع غياب الشفافية حول نفقات القروض ووجهة انفاقها، والمخاطر المترتبة عن تراكم الديون وفوائدها وارتفاع مستوياتها على الخزينة والاقتصاد الكلي وعلى الأجيال المقبلة.

وختم بركات مداخلته بالحديث عن جائحة كورونا، قائلا “لقد عرت جائحة كورونا على واقع مؤلم في قطاع الصحة، فلولا المبادرة السامية لجلالة الملك محمد السادس، من أجل أحداث صندوق خصوصي لمحاربة جائحة كورونا، فهذه المبادرة السامية أنقذت قطاع الصحة من أزمة صحية لم يشهدها المغرب من قبل”، مسجلا استمرار تردي الخدمات الصحية والعرض الصحي، استمرار المصحات الخصوصية في فرض “الشيك كضمانة” كإجراء تعسفي وغير قانوني وغير إنساني، في ظل عدم تدخل الوزارة من أجل تسقيف الخدمات الطبية بهذه المصحات، خصوصا بالنسبة للمصابين بفيروس كورونا، حيث يفرض عليهم أداء مبالغ مالية خيالية مقابل خدمات طبية.
[arve url=” https://youtu.be/D47KMDkVEA4″ /]

سارة الرمشي

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization