كورونا.. اكتشاف حالات متزايدة من السلالة الجديدة للفيروس تثير مخاوف عدة دول

سجلت عدة دول عبر العالم حالات متزايدة من السلالة الجديدة لفيروس كورونا المستجد، وهي الحالات التي أثارت مخاوف من انتشار موجات جديدة للوباء، ما جعل هاجس الحجر الصحي الشامل يعود إلى الواجهة من جديد.
في بريطانيا، التي كانت أول بلد يعلن رصد سلالة متحورة من الفيروس، قال رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون إن إجراءات عزل عام أكثر صرامة قد تطبق قريبا مع استمرار ارتفاع الإصابات بمرض كوفيد-19، مؤكدا أن المدارس آمنة ويتعين على التلاميذ الحضور.

وبلغت حالات الإصابة بكوفيد-19 مستويات قياسية وآخذة في الزيادة في بريطانيا منذ ظهور سلالة جديدة من الفيروس أكثر قدرة على الانتشار، حيث حذر رئيس الوزراء البريطاني من أنه قد تتخذ إجراءات أكثر صرامة في بريطانيا لمكافحة الزيادة السريعة في عدد الإصابات بكورونا، فيما نشب خلاف حول جدوى إعادة فتح المدارس.

وسجلت طوكيو 816 إصابة جديدة بفيروس كورونا أمس الأحد، بعد يوم من مطالبة حكام العاصمة والأقاليم المجاورة الحكومة اليابانية بإعلان حالة الطوارئ لمواجهة الزيادة الأخيرة في الحالات، إذ قاوم رئيس الوزراء يوشيهيدي سوجا الدعوات لفرض حالة طوارئ ثانية على مستوى البلاد.

وكانت الحكومة قد طبقت هذا الإجراء للمرة الأولى في أبريل خلال موجة سابقة من الجائحة، وقال وزير الاقتصاد الياباني في ندوة صحفية إن الحكومة بحاجة للتشاور مع خبراء الصحة قبل اتخاذ قرار بهذا الشأن.
وكإجراء مؤقت، طلبت السلطات من المطاعم وصالات الرياضة في منطقة طوكيو الإغلاق الساعة 8 مساء، واعتمدت حالة الطوارئ السابقة على الإغلاق الطوعي للأعمال التجارية وقيود السفر، بدلا من إجراءات الإغلاق الصارمة التي طبقت في مناطق أخرى من العالم.

فيما سجلت الولايات المتحدة رقما قياسيا جديدا في أعداد الإصابات اليومية بكوفيد-19، وذلك بإحصائها 277346 إصابة جديدة، حسب جامعة جونز هوبكنز المرجعية، وبذلك، باتت الولايات المتحدة وهي الدولة الأكثر تضررا من فيروس كورونا، تسجل ما مجموعه 20,38 مليون إصابة منذ بداية الجائحة و349920 وفاة.

وباشرت الولايات المتحدة حملة التطعيم في 14 دجنبر، وتم حتى الآن تلقيح أكثر من 4,2 ملايين شخص في جميع أنحاء البلاد، أي أقل بكثير من 20 مليونا، وهو الرقم الذي كانت إدارة الرئيس دونالد ترامب قد وعدت ببلوغه قبل نهاية عام 2020، ويعود السبب في ذلك إلى تأخير كبير في توزيع اللقاحات.

وفي قبرص، قالت وزارة الصحة إن الجزيرة اكتشفت 12 حالة إصابة بالسلالة الجديدة من فيروس كورونا في أشخاص سافروا إليها من بريطانيا في الآونة الأخيرة.
السلطات الصحية القبرصية أكدت أنها اكتشفت 12 إصابة بالسلالة الجديدة من بين 19 إصابة أثبتتها الفحوص لقادمين من بريطانيا في الفترة بين 6 و20 دجنبر، مسجلا قفزة كبيرة في حالات الإصابة بكوفيد-19 في الأسابيع الثلاثة الماضية مع زيادة عدد الحالات اليومية على 600 حالة.

Sarah Al-Ramshi

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization