مداوي: الجامعة ليست مسؤولة عن البطالة ونسعى لتحويلها إلى فضاء لإنتاج المقاولات واستقطاب الكفاءات

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين مداوي، أن مستقبل الجامعة المغربية يتجاوز دورها التقليدي في منح الشهادات، مشددا على ضرورة تحويلها إلى فضاء منتج للمقاولات والابتكار وقادرا على خلق القيمة المضافة والإسهام في رفع وتيرة النمو الاقتصادي.

وأوضح الوزير، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، أن الوزارة تعمل على إعادة صياغة نموذج الجامعة المغربية بما يجعلها أكثر ارتباطا بمحيطها الاقتصادي، وذلك عبر تشجيع المبادرات المقاولاتية داخل المؤسسات الجامعية وتعزيز إسهامها في التنمية.

وفيما يتعلق بإشكالية بطالة الخريجين، شدد مداوي على أن تحميل الجامعة وحدها مسؤولية ضعف التشغيل يعد طرحا غير منصف، معتبرا أن توفير فرص العمل يرتبط أساسا بدينامية الاقتصاد الوطني ومستويات النمو، مضيفا أن الإقبال المتزايد من دول أوروبية وأمريكية على استقطاب الكفاءات المغربية يعكس جودة التكوين الذي توفره الجامعات الوطنية.

وأشار إلى أن برامج التكوين الجامعي بالمغرب تستند إلى معايير دولية معتمدة، مؤكدا أن الرهان الحقيقي يتمثل في مواصلة تحسين جودة هذه التكوينات حتى تواكب التحولات المتسارعة التي يعرفها سوق الشغل.

وفي هذا الإطار، كشف الوزير أن الوزارة باشرت تنفيذ عدد من الإجراءات الرامية إلى تعزيز قابلية تشغيل الخريجين، من بينها تفعيل الإطار القانوني الخاص بإحداث المرصد الوطني لتتبع الخريجين، إلى جانب إطلاق برامج لتقوية المهارات اللغوية والكفاءات الذاتية والحياتية، بما يسهل إدماج الطلبة في الحياة المهنية.

وبخصوص هجرة الكفاءات، اعتبر المسؤول الحكومي أن تنقل الباحثين والخبراء بين الدول يشكل ممارسة عالمية طبيعية، تتيح اكتساب الخبرات وتبادل التجارب، مشيرا إلى أن العديد من الدول المتقدمة بنت نجاحها على الانفتاح واستقطاب العقول من مختلف أنحاء العالم.

وفي السياق ذاته، أعلن الوزير عن استحداث صيغ قانونية جديدة داخل منظومة التعليم العالي، من بينها “باحث ما بعد الدكتوراه” و”الأستاذ المنتسب” و”الخبير”، بهدف تمكين الجامعات من استقطاب الكفاءات المغربية المقيمة بالخارج، فضلا عن الخبرات الأجنبية، بما يعزز تنافسية البحث العلمي الوطني.

واستشهد بالتجربة الصينية التي اعتمدت على إرسال آلاف الطلبة إلى الخارج للاستفادة من التجارب الدولية، قبل توظيف تلك الخبرات في بناء نهضتها العلمية والاقتصادية، مؤكدا أن الانفتاح على الكفاءات يظل أحد أهم عوامل التقدم.

وفي محور آخر، أبرز وزير التعليم العالي أهمية مواكبة التطور المتسارع للذكاء الاصطناعي، مع الحفاظ على البعد الإنساني في العملية التعليمية والبحثية، مشيرا إلى أن الجامعات انخرطت في دعم هذا الورش من خلال منح بحثية تنجز بشراكة مع وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة.

وأكد أن تقنيات الذكاء الاصطناعي لا يمكن أن تعوض التكوين الأكاديمي المتين، موضحا أن امتلاك المعرفة الأساسية في التخصص يبقى الشرط الرئيسي للاستفادة من هذه الأدوات وتحقيق النجاح في المسار المهني.

وفيما يخص أخلاقيات البحث العلمي، أوضح مداوي أن الوزارة تشتغل على إعداد إطار قانوني وميثاق أخلاقي لتنظيم استخدام الذكاء الاصطناعي داخل الجامعات، معتبرا أن مواجهة الغش ينبغي أن تقوم على ترسيخ ثقافة النزاهة الأكاديمية، دون تحويل المؤسسات الجامعية إلى فضاءات للمراقبة الأمنية.

Sarah Al-Ramshi

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization