وزير العدل يؤكد من بغداد أن العمل المشترك في مجال العدالة هو استمرارية للعمل الهادف لبسط الأمن والاستقرار السياسي بالوطن العربي

أكد؛ وزير العدل السيد عبد اللطيف وهبي، أن العمل العربي المشترك في مجال العدالة هو استمرارية للعمل العربي المشترك الهادف إلى بسط الأمن والاستقرار السياسي في وطننا العربي والقائم على احترام السيادة الوطنية للدول ونصرة القضايا العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية.

وأبرز الوزير أن القضية الفلسطينية ما فتئ المغرب تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، يوليها أهمية خاصة، وقد عبر عن ذلك في العديد من المناسبات، آخرها خطاب العرش في يوليوز الماضي الذي أكد من خلاله هذا الموقف الراسخ القاضي بدعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في إقامة دولته على حدود 67 وعاصمتها القدس الشرقية.

وعبر الوزير بصفته رئيسا للدورة الثامنة والثلاثين (38) لمجلس وزراء العدل العرب، عن سعادته بالمشاركة في افتتاح اشغال الدورة التاسعة والثلاثين لمجلس وزراء العدل العرب، بهذه الأرض التي وصفها بـ”الأرض الطيبة، بغداد، رائعة العرب، رمز الحضارة وعبق التاريخ، محبوبة الشعراء والادباء الذين الذي طالما تغنوا بجمالها على امتداد تاريخها لما تنبض به من معاني سامية.

واغتنم الوزير المناسبة ليبارك للدكتور خالد شواني وزير العدل بالجمهورية العراق شرف استضافه للدورة ورئاسته لأشغالها وعلى حسن التنظيم وحفاوة الاستقبال وكرم الضيافة.

وقال الوزير في كلمته الافتتاحية، “لقد مرت سنة على احتضان مدينه إفران المغربية لأشغال الدورة الثامنة والثلاثين لمجلس وزراء العدل العرب وهي المناسبة التي سبق أن أكدت فيها على أن البعد الإنساني لهذا المجلس أكثر مما هو سياسي فالإنسان العربي وخاصة بعض الفئات التي تتواجد في وضعيات معينة كالنساء والأطفال ما زالوا ينتظرون من العدالة الكثير وأصبح لزاما وضعهم في صلب اهتمامات أوراشنا في إطار ما أصبح يعرف بالعدالة المتمحورة حول الإنسان أو العدالة المواطنة”.

وأضاف الوزير موضحا، “أن الأنسنة ليس مجرد شعار وإنما وسيلة مهمة لبناء علاقة، فهي عميقة بين المواطن والقوانين التي تنظم حياته وتضمن حقوقه وحقوق مجتمعه. فالقانون يحمل روح التنظيم وهي روح تحتاج لصقل إنساني عبر كل الأدوات المتوفرة بما فيها نشر الثقافة القانونية والحقوقية بين الأفراد والمجتمع والدفع باتجاه الاهتمام باحترامها وترسيخ مبدأ دولة تحت سيادة حكم القانون واحترام حقوق الانسان”.

وأشار الوزير إلى أن اشغال هذه السنة عرفت اجتماعات ولقاءات مكثفة حول العديد من المواضيع المهمة في إطار تنزيل قرارات المجلس وكذا مواكبة المستحدث منها بروح إيجابية تشاركية بمساعدة الأمانة الفنية بالجامعة العربية عبر الآليات المسخرة في هذا الإطار من خلال اجتماعات المكتب التنفيذي أو اللجن الفنية الموضوعاتية المحدثة لإعداد النصوص القانونية والاتفاقيات المشتركة وأيضا الملتقيات والورشات التكوينية المنعقدة بشراكة بين مؤسسات جامعة الدول العربية وشركاء دوليين وإقليميين.

وذكر الوزير باستضافة مدينة طنجة شمال المملكة المغربية خلال شهر ماي الماضي للملتقى العلمي الأول لمدراء المعاهد القضائية وعمداء كليات الشرطة والحقوق العربية في إطار شراكة بين وزارة العدل المغربية وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والذي شكل فرصة لتقاسم وتبادل العديد من المقاربات والممارسات الفضلى بحضور مجموعة من السادة وزراء العدل العرب وممثلي المعاهد والخبراء والمختصين.

وشدد الوزير على ضرورة إيجاد توليفة عمل جديدة لأشغال المجلس تراعي ما نعيشه من تحولات وتساعد جامعة الدول العربية في ايجاد حلول للعديد من المواضيع الشائكة المطروحة. “ونحن نشتغل على تقديم تصور لطرحه للتدارس والنقاش في هذا الصدد”.

وفي ختام كلمته أعلن الوزير عن اختتام الدورة 38 للمجلس؛ وأعطي الكلمة لمعالي الوزير الدكتور خالد شواني لافتتاح الدورة 39 لمجلس وزراء العدل العرب.

Khadija Al-Rahali

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization