وزير العدل يدشن المقر الجديد للقضاء الإداري بالرباط بكلفة تناهز 15 مليون درهم

أشرف وزير العدل عبد اللطيف وهبي، اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026، بالرباط، على تدشين المقر الجديد لمحكمة الاستئناف الإدارية والمحكمة الابتدائية الإدارية، في إطار تعزيز البنية التحتية للمحاكم وتوفير فضاءات عمل تستجيب لمتطلبات تحديث المرفق القضائي وتحسين ظروف استقبال المتقاضين.

وجرى تدشين هذه المنشأة القضائية بحضور مسؤولين قضائيين وإداريين وممثلي المؤسسات والهيئات المعنية، في خطوة تندرج ضمن جهود تطوير المرافق القضائية ومواكبة الأوراش الرامية إلى الرفع من نجاعة العدالة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين والمهنيين.

ورصد لإنجاز المشروع غلاف مالي قدره 14.926.735,56 درهما، فوق وعاء عقاري تبلغ مساحته 4.470 مترا مربعا، فيما تصل المساحة المغطاة للبناية إلى 7.653 مترا مربعا، بما يتيح توفير مرافق متعددة تستجيب لحاجيات المحكمتين ومتطلبات تدبير الملفات والقضايا الإدارية.

ويضم المقر الجديد مكاتب مخصصة للقضاة والمسؤولين القضائيين والموظفين، فضلا عن فضاءات للأرشيف ومرافق مشتركة وتجهيزات وظيفية تستهدف تحسين ظروف العمل داخل المحكمتين، وتيسير استقبال المرتفقين، وتوفير بيئة ملائمة لممارسة المهام القضائية والإدارية.

ويأتي إحداث هذه البنية القضائية في سياق مواصلة تحديث منظومة العدالة وتطوير وسائل اشتغالها، انسجاما مع التوجهات الرامية إلى تعزيز استقلال القضاء وفعاليته، وتكريس الحكامة الجيدة، وتيسير ولوج المواطنين إلى الخدمات القضائية، إلى جانب مواكبة التحولات التي يعرفها تدبير المرافق العمومية.

ويكتسي المشروع أهمية بالنظر إلى طبيعة الاختصاصات التي يضطلع بها القضاء الإداري في مراقبة مشروعية القرارات الصادرة عن الإدارة، والفصل في المنازعات الإدارية، وحماية حقوق المتقاضين، بما يجعله أحد المكونات الأساسية لترسيخ دولة الحق والقانون وضمان خضوع الإدارة لمبدأ المشروعية.

كما تندرج هذه المنشأة ضمن توجه وزارة العدل نحو تطوير البنيات التحتية للمحاكم باعتبارها ركيزة لتحسين الأداء القضائي والإداري، وتعزيز شروط العمل داخل المؤسسات القضائية، بالتوازي مع الجهود الرامية إلى تبسيط المساطر وتطوير الخدمات الرقمية والارتقاء بجودة التكفل بالمتقاضين.

ويعزز افتتاح المقر الجديد العرض القضائي الإداري بالعاصمة، من خلال توفير فضاءات مهيأة لاحتضان العمل اليومي للمحكمتين، بما يدعم أداءهما في معالجة القضايا المعروضة عليهما، ويسهم في تحسين ظروف ممارسة العدالة الإدارية وتقريب خدماتها من المواطنين.

سارة الرمشي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة