وهبي لـ”هسبريس”: أطالب باستقالة الرميد وأمكراز والطالبي العلمي يبيع الوهم لأمينه العام ولهذه الأسباب سحبنا دعمنا للحكومة خلال “أزمة كورونا”

كثيرة هي المواضيع والملفات التي تطرق إليها الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، السيد عبد اللطيف وهبي خلال استضافته من طرف الجريدة الالكترونية “هسبريس” في حوار سينشر لاحقا.

فمن موقفه الواضح من كل من محمد أمكراز، وزير الشغل والادماج المهني، والمصطفى الرميد، وزير الدولة المكلف بحقوق الانسان والعلاقات مع البرلمان، لعدم تصريحهما بمستخدميهما لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، حيث طالب السيد وهبي باستقالتهما من الحكومة، كون “التسجيل في الضمان الاجتماعي عنصر أساسي في التصريح الضريبي”.

معتبرا في حواره مع جريدة “هسبريس” الالكترونية أن “عدم التصريح يعني التهرب الضريبي، واختلاس الأموال العمومية على مستويين، الأول في الضمان الاجتماعي والثاني في الجهاز الضريبي”. لذلك “أطالب باستقالتهما، خاصة أن وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان يشرف على قطاع حساس”، مضيفا: “الرميد أقدم على تقديم استقالته أكثر من مرة كرد فعل، فلماذا لا يقدمها الآن، أم إن الفعل الذي قام به لا يعتبر مبررا لتقديم الاستقالة، ويعد في نظره ممارسة طبيعية؟”.

هذا وأكد السيد وهبي على أن “مبالغ الضمان الاجتماعي تتم تأديتها ليس للأشخاص، ولكن لمؤسسات عمومية، دورها تمكين الأشخاص من تعويضات معينة”، معتبرا أن “عدم التصريح بالأشخاص ليس سرقة لهم في حد ذاتهم، بل سرقة للمال العام من مؤسسة عمومية”، وأنه “لا يمكن القبول بوزراء يسرقون المال العام، ويتورطون في التهرب الضريبي، أفهم كيف يمكن ذلك وكيف يبقى الوزير وزيرا في منصبه رغم أنه ارتكب جريمتين، جريمة التهرب الضريبي واختلاس المال العام”، مؤكدا أن فريقه وجه أسئلة في هذا الموضوع، وزاد: “ناقشنا الموضوع ونعتبر أن السياسي مسؤول وعليه أن يظل مسؤولا إلى النهاية وأن يعاقب إذا أقدم على أفعال مجرمة. ويجب أن يترتب الجزاء عن الإخلال بالمسؤولية السياسية”.

وتوقف الأمين العام لـ”البـام” عند الفضائح التي تمت إثارتها مؤخرا، سواء من خلال التداول في خلاصات تقرير مفتشية المالية، التي أثيرت خلال اجتماع لجنة القطاعات الاجتماعية والمرتبطة بفترة تدبير رشيد الطالبي العلمي، الوزير الأسبق لقطاع الشباب والرياضة، حيث وجه انتقادات إلى القيادي في حزب التجمع الوطني، وذلك بعد مطالبته بالتحقيق في ما أثير حول تقرير للمفتشية العامة، معتبرا أنه “يمارس نوعا من القرصنة الانتخابية في حزب الأصالة والمعاصرة”.
مشددا على أن رشيد الطالبي العلمي “يبيع الوهم لأمينه العام”، مردفا: “نبهنا عزيز أخنوش، لكنه مازال مستمرا”، ومشيرا إلى أن “القيادي التجمعي يريد أن يضحي بالحزب كله من أجل ترؤس جهة طنجة تطوان الحسيمة”.
إضافة إلى كل ذلك، يناقش السيد عبد اللطيف وهبي، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة ضمن حواره مع “هسبريس” أسباب سحبه دعم الحزب للحكومة خلال فترة انتشار وباء فيروس “كورونا”، وموقفه من حكومة الوحدة الوطنية، بالإضافة إلى الدينامية التنظيمية التي عاشها حزبه منذ المؤتمر الوطني الرابع وحالات التشويش التي ظهرت بين الفينة والأخرى.

عـن “هسبريس” بتصرف

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization