نادية بزندفة تقدم خارطة طريق منظمة نساء الأصالة والمعاصرة لاستحقاقات 2027

في إطار أشغال الدورة الرابعة للمجلس الوطني لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة، المنعقدة صباح اليوم الأحد 19 يوليوز 2026 بفندق حسان بالرباط، قدمت نادية بزندفة، نائب رئيسة المنظمة، ورقة عمل مفصلة حول برنامج عمل المنظمة للفترة المقبلة، وذلك في سياق النقطة الثالثة المدرجة ضمن جدول أعمال الدورة، التي خصصت لمناقشة رؤية المنظمة استعدادا للاستحقاقات الانتخابية لسنة 2027.

واستعرضت بزندفة تصورا عمليا يهدف إلى إعداد المنظمة لخوض انتخابات الجماعات الترابية والغرف المهنية ومجلس المستشارين، مؤكدة أن النجاح في هذه المحطة الانتخابية يقتضي اعتماد منهجية استباقية تقوم على التخطيط المبكر، وتقوية الهياكل التنظيمية، وإعداد الكفاءات النسائية قبل فتح باب الترشيحات.

وأوضحت المتحدثة ذاتها أن استحقاقات سنة 2027، التي تأتي بعد الانتخابات التشريعية، تمثل فرصة لاستثمار الدينامية التنظيمية التي راكمها الحزب ومنظماته، مشيرة إلى أن الرهان الحقيقي لا يكمن في الرفع من عدد المرشحات فقط، بل في ضمان تموقعهن داخل مراتب متقدمة في اللوائح الانتخابية بما يتيح لهن فرصا حقيقية للفوز.

وحددت الورقة أربعة أهداف رئيسية، تتمثل في الرفع من عدد النساء المرشحات في مواقع مؤهلة للفوز، وتفعيل الهياكل النسائية بمختلف الجهات، وإعداد قاعدة وطنية للكفاءات النسائية الجاهزة لخوض الاستحقاقات، إلى جانب تحويل الحضور المحلي للمرأة إلى تمثيلية مؤثرة داخل مجلس المستشارين.

وفي الجانب التنظيمي، دعت نائب رئيسة منظمة نساء الأصالة والمعاصرة إلى إعداد خريطة دقيقة للهياكل النسائية على المستوى الجهوي والإقليمي، وتصنيفها بحسب درجة نشاطها، مع إعادة تفعيل الهياكل غير النشيطة، وإحداث قاعدة بيانات تضم المنتخبات والفاعلات الجمعويات والنقابيات والأطر والكفاءات النسائية، فضلا عن تعيين نقطة اتصال نسائية بكل إقليم لضمان التنسيق الفعال.

أما على المستوى الانتخابي، فقد شددت بزندفة على ضرورة تحديد الجماعات والجهات ذات الحظوظ المرتفعة للفوز في مرحلة مبكرة، والانخراط في تنسيق مؤسساتي مع هياكل الحزب لضمان تموقع النساء في مراتب متقدمة داخل اللوائح، مع إعداد ملفات متكاملة لكل مرشحة تبرز مؤهلاتها ورصيدها الميداني، والاستعداد المبكر لاستحقاقات الغرف المهنية ومجلس المستشارين.

كما أكدت أهمية الاستثمار في التكوين، من خلال تنظيم دورات عملية في تقنيات تدبير الحملات الانتخابية، والتدبير الجماعي، والمالية المحلية، والقانون الانتخابي، والتواصل الرقمي والخطابة، مع إعداد دليل عملي موحد يضع بين يدي المرشحات أهم المعارف والإجراءات الضرورية.

وفي محور التواصل، دعت بزندفة إلى تعزيز الحضور الإعلامي والرقمي للنساء، وإبراز الكفاءات النسائية، وتوحيد الرسائل التواصلية، وتنظيم دورات تكوينية في التواصل الرقمي لفائدة المرشحات، بما يعزز حضورهن في الفضاء العمومي، مشددة على أن التعبئة الانتخابية ينبغي أن تبدأ قبل موعد الاقتراع بوقت كاف، عبر حملات لتسجيل الناخبات في اللوائح الانتخابية، وتكثيف التواصل الميداني المباشر من خلال هياكل المنظمة، واستثمار مختلف المناسبات المحلية لتعزيز القرب من المواطنات.

وأوضحت المتحدثة أن تنفيذ البرنامج سيتم وفق أربع مراحل متكاملة، تبدأ بإعادة الهيكلة ورسم الخريطة التنظيمية وبناء قاعدة الكفاءات، تليها مرحلة التكوين، ثم مرحلة الإعداد المباشر للاستحقاقات وتثبيت المرشحات داخل اللوائح، وصولا إلى خوض الانتخابات وتقييم النتائج واستخلاص الدروس.

واختتمت بزندفة عرضها بالتأكيد على أن نجاح منظمة نساء الأصالة والمعاصرة في استحقاقات 2027 رهين بالاستباق في التنفيذ والانضباط في التتبع والتقييم، معتبرة أن المقاعد الانتخابية تبنى خلال أشهر الإعداد والعمل الميداني، وليس يوم الاقتراع فقط.

تحرير: إبراهيم الصبار- تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة